つむつむにっき

昨日は今日を知らない

カキの燻製づくり、しっかり乾燥させないと酸っぱくなる

 

本日(2月11日)、日本テレビさんで放送の『鉄腕ダッシュ』の前半、ダッシュ島のコーナーで、城島さんと山口さんがカキの燻製づくりに挑戦されてました。旬のマガキをいぶして燻製にするも失敗。しっかり乾燥させないと水分と煙が反応して酸が発生、酸っぱくなるのですね。

 

調理は失敗でしたが、リーダーのギャグ「鍋こんなんなってもうた。燻製にしたら…くんせ~い」に、まるで子供のように大爆笑の達也さん…お二人の仲の良さが伝わる映像にほっこりです。

 

日本テレビ

ザ!鉄腕!DASH!

 

放送日時

 2018.02.11.・日曜日・19時~20時58分

 

出演者

 TOKIO:城島茂、山口達也、国分太一、松岡昌宏、長瀬智也

 

番組内容

 DASH島:無人島のフルーツ&野草でスムージー

 出張DASH村~長野:大雪の中、ショベルカーで収穫!激甘キャベツで絶品メンチ。長瀬が悶える!?激旨ホイコーロー&ミルフィーユ鍋

 

 

追記:雪中キャベツ(長野県小谷村)で作った豚肉のミルフィーユ鍋がとても美味しそうでした☆

 

信州小谷村産 「雪中キャベツ」 (約2.5kg)1玉 【通常発送(雪無し)・送料無料】 | 【信濃ノ國屋】 信州長野県産野菜・果実の通販

 

ちなみに、番組で紹介されていた雪と一緒に箱詰めされたキャベツ(1玉・2.5kg)のお値段は、こちらの通販サイトさんでは3844円(送料無料)ですね☆