つむつむにっき

昨日は今日を知らない

専門店さんが作る絶品アジフライ / ハナタカ優越館

 

本日放送、ハナタカ優越館。アジフライ専門店「京ばし松輪(東京都中央区)」の田中平八郎さんが揚げ方のコツを伝授。とくに、ころもをサクサクにするプロのテクニックが印象的。

 

 

卵ではなくバッター液(卵+小麦粉+水)を使う。

小麦粉に米粉を混ぜて食感アップ。

パン粉はケチらない。

 

 

美味しいアジは、脂が表面に表れて黄色っぽいらしい。選ぶときの見た目がわかりやすいですね。でも、すぐに食べないで、塩を振って冷蔵庫で一晩寝かせて熟成させるとのこと。

 

そして、揚げるときは、身を下にして油にいれる。皮を下にすると焦げやすく、皮が縮んで引っ張られて形が崩れてしまうとのこと。アジフライのプロは、おソースではなく、お醤油で食べるのですね。大根おろし+ワサビの薬味も美味しそうでした。

 

行列ができるお店「京ばし松輪」さん。70食限定1430円のアジフライ定食を食べにいきたいです。

 

 

テレビ朝日

日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館

 

出演者

くりぃむしちゅー(上田晋也・有田哲平) 名取裕子  石原良純 カンニング竹山 伊野尾慧(Hey! Say! JUMP) みちょぱ(池田美優) 山本雪乃(テレビ朝日アナウンサー)

 

延田然圭 / 貝料理専門店「焼貝あこや(東京都渋谷区)」

田中平八郎  / アジフライ専門店「京ばし松輪(東京都中央区)」

小林俊夫 / 猫背改善専門スタジオ「きゃっとばっく(東京都神楽坂)」

 

 

放送内容

▼貝料理 ・貝の旬は春先?アサリのみそ汁を美味しくするひと手間とは? ・プロが実践する貝柱をきれいに取る方法!シジミに何をすると美味しくなる?

 

▼アジフライ ・アジを揚げるときの一流のテクニック! ・調理するとき最初に取り除いたほうがいいアジの部位は? ・より美味しくするなら揚げる前に○○をまんべんなくつける!?

 

▼猫背改善 ・猫背は全体的に背中が丸まっていることではない!? ・猫背は何が原因で何が問題なのか?プロが教える猫背改善のトレーニングとは?