本日放送、ハナタカ優越館。アジフライ専門店「京ばし松輪(東京都中央区)」の田中平八郎さんが揚げ方のコツを伝授。とくに、ころもをサクサクにするプロのテクニックが印象的。
卵ではなくバッター液(卵+小麦粉+水)を使う。
小麦粉に米粉を混ぜて食感アップ。
パン粉はケチらない。
美味しいアジは、脂が表面に表れて黄色っぽいらしい。選ぶときの見た目がわかりやすいですね。でも、すぐに食べないで、塩を振って冷蔵庫で一晩寝かせて熟成させるとのこと。
そして、揚げるときは、身を下にして油にいれる。皮を下にすると焦げやすく、皮が縮んで引っ張られて形が崩れてしまうとのこと。アジフライのプロは、おソースではなく、お醤油で食べるのですね。大根おろし+ワサビの薬味も美味しそうでした。
行列ができるお店「京ばし松輪」さん。70食限定1430円のアジフライ定食を食べにいきたいです。
テレビ朝日
日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館
出演者
くりぃむしちゅー(上田晋也・有田哲平) 名取裕子 石原良純 カンニング竹山 伊野尾慧(Hey! Say! JUMP) みちょぱ(池田美優) 山本雪乃(テレビ朝日アナウンサー)
延田然圭 / 貝料理専門店「焼貝あこや(東京都渋谷区)」
田中平八郎 / アジフライ専門店「京ばし松輪(東京都中央区)」
小林俊夫 / 猫背改善専門スタジオ「きゃっとばっく(東京都神楽坂)」
放送内容
▼貝料理 ・貝の旬は春先?アサリのみそ汁を美味しくするひと手間とは? ・プロが実践する貝柱をきれいに取る方法!シジミに何をすると美味しくなる?
▼アジフライ ・アジを揚げるときの一流のテクニック! ・調理するとき最初に取り除いたほうがいいアジの部位は? ・より美味しくするなら揚げる前に○○をまんべんなくつける!?
▼猫背改善 ・猫背は全体的に背中が丸まっていることではない!? ・猫背は何が原因で何が問題なのか?プロが教える猫背改善のトレーニングとは?