食べようと思って買ったはずなのに、冷蔵庫の奥で賞味期限が過ぎてしまう。食材を生ごみにしてしまうのは、とても心苦しい。可燃ゴミとして出すことにならないように、「いつ使うか」「ストックいくつまで」など、お買い物のルールを明確することにしました。
ずぼらだからこそ、めんどくさいからこその発想の転換。ゴミを出すのが大変にならないように、買う時に楽をする。「買い物をするときに、処分するときのことを考えていない」と思うようになってから、すこし意識が変わりました。
あとで食べる
いつか食べる
食べたいから買う
食べるつもりだから買う
なんとなくの食欲をあてにしない。
今日の昼食、
今夜の晩御飯、
明日の朝食
食べたいものをイメージして数日で食べる。
まとめ買いはお得なようで、損してることが多いですもんね。
スーパーは毎日やっているので、
慌てて買うことも、買いだめすることもない。
「安心」よりも「新鮮」
買い物に出かける手間と時間を惜しまなければ、
食材もお金も大切にできると学びました。