キュウリのヘタ、いつも切って捨ててるだけでしたが、アク抜きに使えるのですね。20秒、切断面を擦るテクニックとても興味深いです。青髪のテツ (@tetsublogorg) さんのツイート勉強になりました。
🥒きゅうりの味をワンランクアップさせる方法
— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) June 8, 2021
①へたを落とす
②切口を20秒こする
③白い液体(アク)がでてくるので流す
アク抜きしたきゅうりは一味違いますエグミが全くなくなり、調味料のなじみもよくなります。
お試しあれ。 pic.twitter.com/VMP54SnID9
ちなみに、ヤフーニュースさんで紹介されてて知りました。
そこで、ツイッター上ではキュウリをおいしくいただく“ある工夫”が大きな反響を呼んでいます。投稿者で“野菜のプロ”でもある青髪のテツ(@tetsublogorg)さんに詳しいお話を伺いました。
キュウリの青臭さを解消! 味が変わるひと手間に11.8万人が称賛 「違いが分かった」(Hint-Pot) - Yahoo!ニュース
こういう記事、とても嬉しいです☆