警視庁さんの公式ツイッターで紹介されている非常食が話題になってますね。カップ麺をお湯ではなくて、水から作るという調理法。火を使わない、温めないので、災害時などに最適。お味の方はどうなのでしょう??
昨年、水で作るカップ麺をご紹介しましたが、今回は水で作る「カップ焼きそば」に挑戦です!災害時を想定し、カップに注ぐ水の量は少なめ。麺が隠れる程度です。20分待ち、液体ソースをからめて完成!注いだ水が少ない分、いわゆる湯きりで流す水の量は少なくてすみました。麺の固さと味はバッチリ! pic.twitter.com/EnjU7e9TpI
— 警視庁警備部災害対策課 (@MPD_bousai) 2018年6月28日
逆に、水出し専用のインスタント商品があったら便利ですね。冷やし中華、ソーメン、冷や麦、冷たいうどん&そば…乾燥麺をどうモチモチ食感の戻すのかがポイント?